Новые исследования поднимают вопрос этики в изучении человеческого мозга

схожие новости

Новые модели для изучения человеческого мозга показывают многообещающие перспективы для углубления понимания его строения, закладывая основу для новых терапевтических подходов к заболеваниям мозга, которые до сих пор трудно поддаются лечению, сообщается в пресс-релизе Национальных академий наук, инженерии и медицины.

Однако по мере развития этих моделей возникают глубокие этические вопросы о стирании различий между людьми и животными, о благополучии и правах этих животных, а также о согласии людей, чьи клетки используются для этого исследования.

В докладе говорится, что многие этические проблемы, возникающие в ходе текущих и ближайших исследований, могут быть решены с помощью существующих механизмов надзора, но некоторые вопросы необходимо будет пересматривать по мере развития науки: например, проблемы, возникающие по мере усложнения нейронных органоидов, или те, которые связаны с генерацией химер у приматов.

В докладе говорится, что нехватка средств лечения тяжелых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, во многом объясняется сложностью проведения исследований человеческого мозга. В то время как исследования с использованием моделей на животных обладают более глубоким пониманием, прогресс тормозится серьезными ограничениями этих моделей, которые часто не отражают ключевые особенности болезней человека. Прямые исследования человеческого мозга в принципе могут обойти это ограничение, но они невозможны по целому ряду технических, юридических и этических причин.

Одномесячный органоид напротив шестимесячного

В ответ исследователи разработали новые модели для исследований:

  • Нервные органоиды человека, представляющие собой трехмерные агрегаты нервных клеток (не более 4 мм в диаметре), выращенные в лаборатории из стволовых клеток. Нервные органоиды демонстрируют некоторые онтогенетические, клеточные и молекулярные особенности, наблюдаемые в частях человеческого мозга.
  • Нервные трансплантаты человека, которые вводят человеческие стволовые клетки в мозг животных. Эти трансплантаты позволяют изучать нейроны, глии и другие клетки мозга в контексте поведения животного.
  • Нервные химеры человека, представляющие собой особый случай трансплантатов, в которых стволовые клетки вводятся животному на очень ранней стадии эмбрионального развития. Они смешиваются с клетками-хозяевами, которые образуют мозг, заселяя его с самых ранних стадий. На сегодняшний день химеры, которые развиваются до стадии плода или позже, были созданы только с использованием стволовых клеток грызунов, введенных в организм грызунов-хозяев.

Эти модели могут стать неоценимым дополнением к исследованиям на людях и на животных на пути к трансформирующим методам лечения, облегчающим значительное бремя неврологических и психиатрических заболеваний. Однако это обещание необходимо тщательно сопоставить с проблемами этики и управления, которые могут возникнуть при использовании таких моделей, говорится в отчете.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь