Novavax запускает ключевое испытание вакцины от COVID-19 после задержек производства

схожие новости

Novavax, компания бывшая в убытке, которой Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI) и правительство США вручили 2 миллиарда долларов на финансирование своей многообещающей вакцины от COVID-19, объявила о долгожданном начале испытаний препарата в США. Novavax уже полностью зарегистрировал исследование по эффективности вакцины в Великобритании с участием более 15 тысяч добровольцев, данные исследований планируется использовать для поддержки своей заявки на одобрение европейских регулирующих органов.

Но испытание в Великобритании еще не дало результатов, и этой осенью компания несколько раз откладывала запуск своего более крупного исследования в США, пытаясь расширить производство вакцин. Результаты первого судебного процесса над вакциной, объявленного в августе, были многообещающими. Тем не менее, несмотря на почти 30-летнюю историю производства препаратов, Novavax никогда не добивался одобрения регулирующих органов ни одного из своих препаратов.

Кандидат от COVID-19 от Novavax — одна из двух вакцин на основе белковых субъединиц (вторая осуществляется компанией по производству вакцин Sanofi Pasteur), на которую правительство США сделало ставку в миллиарды долларов, и первая из них участвует в решающем испытании. Вакцина состоит из крошечных липидных частиц, усеянных копиями белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2. Липиды вакцины не содержат полимерный полиэтиленгликоль, который вызывает опасения аллергической реакции на другие вакцины COVID-19, но они дополнены иммуностимулирующим соединением растительного происхождения, называемым сапонином.

Две трети из 30 тысяч добровольцев в плацебо-контролируемом исследовании в Северной Америке получат активную вакцину. Будет 108 пробных тестов в США и семь — в Мексике.

Полное исследование доступно здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь