NIST поможет военным бороться с пожарами, используя менее вредные химические вещества

схожие новости

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали новую интерактивную электронную таблицу, которая поможет американским военным тушить возгорания самолетов и автомобилей с помощью новейших экологически чистых химикатов.

Эта электронная таблица на самом деле является обновлением компьютерной программы NIST, которая помогает защищать ценные военные активы и жизни в течение нескольких десятилетий, несмотря на то, что основана на старой операционной системе MS-DOS.

Противопожарная защита является серьезной проблемой для военных транспортных средств, которые перевозят легковоспламеняющиеся жидкости и могут понести значительный ущерб и пострадать в авариях или боевых действиях. Эти автомобили оснащены ручными огнетушителями среди других систем пожаротушения. Задача состоит в том, чтобы наполнить бутылки таким образом, чтобы температура огня не увеличивала давление до точки взрыва. Необходимы расчеты для безопасного сочетания огнегасящего вещества с азотом, который вытесняет и рассеивает химическое вещество. Еще одна проблема в том, какой агент использовать. Предпринимаются усилия по выявлению средств пожаротушения с низким потенциалом глобального потепления (ПГП) или без него.

Армия США использует компьютерную программу NIST PROFISSY, чтобы рассчитать максимальное давление системы пожаротушения, защищающей экипаж бронированной наземной машины от взрывов

В 1990-х годах исследователи NIST разработали компьютерную программу для расчета наполнения данных емкостных бутылок под названием PROFISSY (PROperties of FIre Suppressant SYstems), которая очень широко применялась. Но старый исходный код затруднял добавление новых химических жидкостей. Теперь NIST заменил PROFISSY электронной таблицей, которая имеет дополнительные функции, а также связана с базой данных NIST REFPROP, которая содержит свойства многих дополнительных химикатов и смесей.

— Мы использовали PROFISSY в течение многих лет, чтобы облегчить проектирование огнетушителей для испытаний, в особенности с негалоновыми агентами пожаротушения с низким ПГП, где не существует готовой продукции, — сказал Стивен Ходжес из Группы противопожарной защиты Центра наземных транспортных средств США.

Полная информация по противопожарной технике размещена на официальном сайте NIST.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь