Нейронные сигнатуры показывают, как работает наше воображение

схожие новости

Одиночество — это не просто чувство. Оно глубоко влияет на наш мозг. Когда никого нет рядом, человеческое воображение может заполнить пустоту.

Исследователи во главе с Натаном Спренгом из Канадского университета Макгилла обнаружили, что в мозге имеются отчетливые нейронные сети, которые формируют «сигнатуру» одиночества.

Эта сигнатура наиболее сильна в областях мозга, связанных с запоминанием и воображением, называемых сетью по умолчанию, и это говорит о том, что одиночество заставляет нас вспоминать некоторые фрагменты жизни и больше воображать счастливые времена или близких, чтобы облегчить социальную пустоту.

По оценкам, от одиночества страдают до 20% взрослых и оно тесно связано с гипертонией, иммунной дисфункцией и даже ранней смертью. Это также серьезный риск для пожилых людей, поскольку может привести к снижению когнитивных функций и деменции по неизвестным в настоящее время причинам.

Команда исследователей использовала машинное обучение для сравнения генетики и МРТ мозга 40 тысяч людей среднего возраста, которые определили себя как одинокие. Ученые обнаружили, что активность самопровозглашенного одинокого мозга базируется вокруг его областей, сосредоточенных на планировании будущего, воображении, воспоминаниях и размышлениях о других людях.

Как утверждает журналистка Дэбора Дэвис в своей статье, нервные волокна, передающие сигналы в гиппокамп во время этой обработки, лучше сохранялись у одиноких людей.

Возможно, это происходит потому, что одинокие люди должны полагаться на воспоминания и воображение, а не на социальное взаимодействие, чтобы удовлетворить свои социальные потребности, поэтому часть мозга, отвечающая за воображение, у таких людей наиболее развита.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь