В Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения опубликованы научные данные Рабочей группы по охране окружающей среды о пищевой добавке, которая способна нанести вред здоровью человека.
Эта добавка (Е 319) в течение многих десятилетий содержится в 1250 пищевых продуктах. По-другому её называют третичный бутилгидрохинон, антиокислитель пищевых жиров. Его можно найти в растительных и животных жирах, в сухих полуфабрикатах кондитерских изделий, в концентратах различных соусов и супов, в сухих завтраках, так как он увеличивает срок годности продуктов.
Ранее добавка Е 319 считалась безвредной, но недавно исследования показали, что она влияет на эффективность вакцин против гриппа и может быть связана с развитием пищевой аллергии. В настоящее время американской группой активистов, специализирующихся на исследованиях в области токсичных химикатов и загрязнителей питьевой воды, выявлено, что эта добавка ещё и ослабляет иммунную систему человека.
Исследователи из Environmental Working Group заостряют пристальное внимание на том, что существующие ныне требования к содержанию пищевых добавок не учитывают последних данных об их вредном воздействии на здоровье человека, поэтому рекомендуют пересмотреть действующие стандарты, внести необходимые изменения.
Так сообщает портал MedicalXpress.