Nature: Ученые установили максимальную продолжительность человеческой жизни

схожие новости

Группе биологов удалось создать уникальный тест, с помощью которого можно определить комплексный показатель динамического состояния организма по анализу крови.

По словам специалистов, данный показатель снижается с возрастом, другими словами, достигает минимума к 120-150 годам. Следовательно, ученые сделали вывод, что максимальная теоретически возможная продолжительность жизни человека составляет 150 лет.

У каждого человека с возрастом ухудшаются физиологические функции и повышается риск хронических заболеваний. И все же скорость процессов старения у каждого индивидуальная. И, чтобы оценивать состояние организма, ученые используют такое понятие, как биологический возраст, который часто не совпадает с хронологическим возрастом.

Выявить биологический возраст достаточно сложно. Для этого придуманы специальные биомаркеры – предикторы старения, с помощью которых можно индивидуально подобрать эффективные средства против старения.

Российские, сингапурские и американские ученые во главе с Петром Федичевым из Московского физико-технического института смогли разработать уникальный метод, который определяет биологический возраст по анализу крови. Специалисты предложили использовать универсальный комплексный показатель DOSI, чтобы давать оценку биологическому старению.

По словам экспертов, колебания DOSI связаны с возрастом, разными заболеваниями и образом жизни. Другими словами, DOSI является показателем физиологической устойчивости организма.

Количество людей, которые демонстрируют признаки потери устойчивости, возрастает экспоненциально с возрастом и удваивается каждые 8 лет. Такими же темпами растет уровень смертности от всех причин.

Для исследовательской работы использовались потоковые данные о физической активности участников, которые принимали участие в эксперименте.

По словам Петра Федичева, критичность, которая приводит к смерти, это неотъемлемое биологическое свойство организма, не зависящее от факторов стресса и означающее фундаментальный или абсолютный предел продолжительности человеческой жизни.

Авторы работы утверждают, что новый метод позволяет установить теоретически возможную продолжительность жизни конкретно для каждого человека. Притом, что ранее придуманные методы могут выявить лишь биологический возраст.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь