Можно ли делать прививку от коронавируса в Великий пост?

схожие новости

С 15 марта у православных начался Великий пост, поэтому многих заинтересовал вопрос, можно ли будет сделать прививку от коронавируса в этот период.

Елена Волчкова, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова рассказывает, что для полноценной выработки антител необходимо правильное питание.  Адекватной выработке антител в организме человека способствует достаточное количество белковой пищи. А белок (протеин), как правило, содержится в мясе, рыбе, яйцах. Этот белок лучше всего усваивается организмом.

Впрочем, в продуктах растительного происхождения тоже содержится белок, необходимый для синтеза защитных антител, правда, в меньших количествах, поэтому растительной пищи нужно съесть в 3-4 раза больше по объёму. Белок содержат бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), орехи и семена (тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника), крупы (пшёнка, гречка), грибы.

Следует помнить, что с возрастом у людей снижается способность к усвоению белка, поэтому для того, чтобы прививка была более эффективной, их диета должна содержать животный белок. Полный отказ от животной пищи может сказаться на интенсивности выработки антител. Но нужно помнить и о том, что именно люди преклонного возраста больше всего нуждаются в прививке, так как являются самыми уязвимыми при коронавирусе.

После прививки организму необходим витамин D, который поможет в выработке антител. Он, главным образом, содержится тоже в продуктах животного происхождения: в печени трески, в желтке яйца и др. Но можно, конечно, пользоваться и аптечными препаратами витамина.

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь