Микропластик является рассадником бактерий, устойчивых к антибиотикам

схожие новости

Учёные из Технологического института Нью-Джерси (США) после проведённых исследований доказали, что существующий в современном мире микропластик становится местом роста патогенов (любых микроорганизмов, включая грибы, вирусы, бактерии), устойчивых к антибиотикам.

Происходит это после того, как они смываются в бытовые стоки и попадают в очистные сооружения. Там они образуют слизистый слой накоплений или биопленки.

Подсчитано, что одна станция очистки сточных вод среднего размера, обслуживающая примерно 400 000 жителей, сбрасывает в окружающую среду до 2 000 000 микропластических частиц каждый день. В дальнейшем они попадают в пищу и на бытовые предметы человека.

По мнению технологов, некоторые штаммы этих бактерий, живя на таких плёнках, повышают устойчивость к антибиотикам в тридцать раз.

Исследователи утверждают, что один из таких штаммов, Candida auris (или кандида золотистая) атаковал больницы по всему миру. Этот грибок поражает людей с ослабленной иммунной системой, которые находятся в больнице. При этом Candida auris устойчив к лекарствам и его сложно диагностировать.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь