Люди впали в спячку, чтобы пережить длинную зиму

схожие новости

Представители древнего народа, обитавшего в Европе около полумиллиона лет назад, чтобы пережить долгие и холодные зимы в ледниковый период, могли впадать в спячку. Такое предположение сделал греческий и испанский антропологи Антонис Барцокас и Хуан Луис Арсуага.
К такому выводу они пришли, подробно изучая найденные в пещерах северной части Испании кости. Там было более 6 тысяч разных фрагментов. Ученые выяснили, что эти останки обладают признаками заболеваний, в основном связанных с нехваткой витамина D, рахита и почечных болезней. Такие недуги нередко появляются у современных людей по причине нехватки солнечного света.
И тогда исследователи предположили, что в древности люди могли зимовать в пещерах, впадая в спячку. Барцокас отметил, что скорее всего это была адаптация к ледниковому периоду. Но такое происходило только на севере Испании, в пещерах Сима-де-лос-Уэсос. В других сторонах света с климатом было все в порядке и не было необходимости «прятаться» от погодных условий.
Антропологи отмечают, что это пока только предположение, подробные исследования помогут разобраться в этом лучше. Но они не отрицают, что гибернация в те времена могла быть частью человеческой жизни.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь