Люди — не единственный вид, способный приручать других

схожие новости

Исследователи обнаружили, что один вид коралловых рыб использует креветок для удобрения своих ферм по выращиванию водорослей, что, по мнению ученых, является первым свидетельством того, что позвоночное животное, не являющееся человеком, одомашнило другой вид.

Длинноперые стрекозы (Stegastes diencaeus), как известно, агрессивно защищают фермы, на которые они полагаются в поисках пищи, но только не от планктонных креветок-мизид (Mysidium integrum).

«Мы обнаружили, что стрекозы держат стаи креветок-мизид на своих фермах, обеспечивая им долгосрочное убежище от хищников», — говорит Рохан Букер из австралийского университета Дикин, ведущий автор статьи в «Nature Communications».

«Мизиды, в свою очередь, целый день плавают над этой фермой и пассивно выкачивают отходы. Все эти лишние отходы действуют как удобрение, улучшая выращиваемые водоросли и, в свою очередь, улучшая состояние фермы».

Журналистка Натали Парлетта в своей статье утверждает, что это  «отношения хозяина и домашнего питомца», взаимовыгодное соглашение, при котором один вид оказывает постоянную поддержку другому в обмен на предсказуемые выгоды, например, чистую рыбу, убирающую паразитов с другой рыбы, или насекомые, опыляющие цветы.

У людей были такие отношения со многими разными животными с тех пор, как они приручили собак около десяти тысяч лет назад. Другие примеры одомашнивания, не относящиеся к человеку, наиболее известны у насекомых, приручающих растения, таких как грибные муравьи. Это исследование показывает, что позвоночные животные, помимо человека, тоже одомашнивают других животных.

Отмечается, что у нечеловеческих видов процесс приручения происходит без сознательного намерения, а скорее в результате совместной эволюции на протяжении тысячелетий. Есть подозрения, что отношения человека с другими животными возникли таким же образом.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь