Козы имеют одно и то же мнение о направлении движения

схожие новости

Козы демонстрируют поведение, которое ученые давно наблюдали при выпасе животных. Похоже, что козы решили, какой выбрать путь.

Загадка того, как существа в животном мире вместе принимают решение — предмет вечного интереса. У некоторых видов особи действительно спорят. Члены стаи сурикатов зовут, а гиены чихают, прежде чем группа двинется, и они отправятся в путь только тогда, когда о своем согласии объявят достаточное количество особей.

Было даже высказано предположение, что африканские буйволы показывают своими движениями путь, по которому они хотят идти, а стадо выбирает среднее из всех направлений.

По словам Эндрю Кинга, который изучает поведение животных в Университете Суонси в Уэльсе, если животные заранее решают, куда им идти, то должна быть пауза между тем, когда стая определится в направлении движения, и тем, когда она отправится в путь.

Он и его коллеги разработали ошейники, содержащие GPS, акселерометры и магнитометры, которые отслеживают, в какую сторону смотрят животные и где в конечном итоге оказываются. Они одели ошейники 16 одомашненным козам в природном парке Цаобис в Намибии и собирали данные в течение 10 дней.

Исследователи увидели, что козы не поворачивались к месту назначения до самого момента отправки в путь. Это означало, что, если одна коза начнет двигаться, ее ближайшие соседи повернутся, чтобы следовать за ней — копирование. Это означало, что движения головой у коз не предопределяли то, в какую сторону они пойдут.

Полное исследование доступно здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь