Корабельные черви удивили ученых своим спариванием

схожие новости

Ноябрь является совершенно особенным время года для  гигантских пернатых корабельных червей, который выбрасывают сперму и яйца в открытую воду в надежде, что их гены породят новое поколение.

Что касается нереста корабельного червя, это обычное дело. Это не просто червь, а хорошо приспособленный моллюск с длинным, обнаженным и пугающе гладким телом, который всю свою взрослую жизнь проводит в зарослях древесины. Единственная часть корабельного червя, выходящая за пределы дерева, — это два сифона, которые животное использует для дыхания и для удаления отходов.

Но на самых «неудачных» лодках корпуса покрыты отверстиями, сделанными моллюсками. Корабельные черви делают еще один шаг вперед, поднимая капли спермы одним из своих сифонов и вставляя эти капли в сифоны других соседних корабельных червей. Это оплодотворение может быть даже одновременным, когда один корабельный червь проталкивает свою сперму второму корабельному червю одним из своих сифонов, в то время как его другой сифон получает каплю спермы от другого соседнего корабельного червя.

«Это действительно изощренное поведение того, что по сути является моллюском», — сказал Рубен Шипвей, научный сотрудник Портсмутского университета в Англии.

Эта форма прямого оплодотворения называется псевдокопуляцией (совокупление — это честь, предназначенная для существ с половыми органами), и впервые ее обнаружили у корабельных червей в 1960-х годах. Но никто не мог заснять это на видео до 2017 года, когда доктор Шипвей записал безумие псевдокопуляции гигантских пернатых корабельных червей с помощью GoPro, результаты которого были опубликованы в декабре в журнале Biology Letters.

Полное исследование доступно в статье издания The New York Times.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь