Химики модернизируют психоделик для лечения депрессии и зависимости у грызунов

схожие новости

Племя бвити в Габоне веками использовало галлюциноген ибогаин в духовных церемониях. Но только в 1950-х годах этот наркотик завоевал популярность на Западе — не как психоделик, а как средство от зависимости и депрессии, состояний, которые с помощью современных медицинских вмешательств все еще трудно вылечить.

Сегодня исследователи сообщают, что они создали нетоксичный и негаллюциногенный химический родственник ибогаина, который борется с депрессией и аддиктивным поведением у грызунов.

Хотя биология депрессии и зависимости сложна, люди с этими заболеваниями, как правило, теряют некоторые синаптические связи в префронтальной коре головного мозга. Эта область мозга связана с личностью, принятием решений и социальным поведением. Два психоактивных соединения, которые борются с депрессией и зависимостью у некоторых людей (ЛСД и кетамин), по-видимому, помогают нейронам в этой части мозга лучше взаимодействовать, способствуя росту дендритных шипиков, небольших выступов нейронов, которые помогают им общаться друг с другом.

В попытке найти негаллюциноген, который делал бы то же самое, исследователи под руководством Дэвида Олсона, химического нейробиолога из Калифорнийского университета в Дэвисе, начали с ибогаина. Команда синтезировала 20 различных химических аналогов галлюциногена, сохранив центральную кольцевую часть. Наиболее многообещающим результатом было соединение под названием табернанталог (TBG).

TBG способствовал росту дендритных шипиков и у грызунов. Соединение оказалось безопасным для культур клеток и рыбок данио и резко снизило активность мышей и крыс, связанных с поиском алкоголя и героина. Однократная инъекция соединения защищала от рецидива героина на срок до 14 дней. TBG также, похоже, не стимулирует центры возбуждения мозга, как наркотики, такие как кокаин, что указывает на то, что он не может вызывать зависимости, сообщает сегодня команда в Nature.

Брайан Рот, фармаколог из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл, говорит, что результаты заслуживают внимания отчасти потому, что они показывают, что TBG связывается с подмножеством рецепторов нейромедиатора серотонина. Это предполагает, что TBG может использовать аналогичный механизм, обеспечивая благотворное влияние психоактивных препаратов без галлюцинаций. Однако он предупреждает, что многие другие соединения, влияющие на серотонин, показали многообещающие результаты в исследованиях на животных, но не работали на людях.

Полную работу можно прочитать здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь