Стало известно, каково жить в космосе

схожие новости

К двадцатилетию первого появления людей на Международной космической станции (МКС) интернет-портал «COSMOS» выпустил статью экспертов из лучших университетов США о том, какова жизнь в космосе, и как скоро она станет доступна обычным людям.

Как говорят Алиса Горман из университета Флиндерса и Джастин Уолш из университета Чепмена, двадцать лет подряд жизни в космосе делают МКС идеальной «естественной лабораторией» для понимания того, как общества функционируют за пределами Земли.

Адаптация в космосе для космонавтов всегда является сложным делом, так как вне нашей планеты не существует гравитации. Нет никаких понятий «вверх» и «вниз». Даже такие простые дела как чистка зубов или питье вызывают затруднения в их выполнении. Для того, чтобы зафиксироваться на одном месте и не «уплывать», на МКС существуют опоры в виде ремней и липучек для защиты людей и предметов. Для помощи экипажу сориентироваться в пространстве существуют цветовые разграничения: поверхности, обращенные к Земле («вниз»), окрашены в оливково-зеленый цвет, а поверхности, обращенные от Земли («вверх») — в бежевый.

В фильмах космические станции всегда чисты и стерильны, но на деле всё всегда покрыто клетками кожи и крошками.

Чтобы выразить свою индивидуальность и остаться собой, экипаж использует разные предметы для идентификации. Например, пустое пространство на стене МКС используется как дверь любого среднестатистического холодильника, обвешанного магнитами.

Еда является такой же большой особенностью в проявлении индивидуальности, так как различные кухни и праздники объединяют людей всех культур и национальностей.

Если говорить о будущей жизни в космосе, то это будет стоить баснословных сумм, так как даже расходы NASA составляют примерно 4 миллиарда долларов в год, причем, многие утверждают, что оно того не стоит. Без должного спонсирования МКС будет выведена с орбиты в 2028 году и отправлена на дно океана.

Модули на основе МКС должны быть выведены на лунную орбиту в следующем десятилетии. Один предварительный проект среды обитания для Лунных Врат включает четыре расширяемых каюты для экипажа, чтобы дать людям немного больше места. Но места для сна, упражнений, туалета и приема пищи расположены очень близко друг к другу.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь