Не все иммунные системы одинаковы. Свидетельства этого известны: наверняка у всех есть коллегу, который никогда даже не сопит, даже когда все остальные в офисе больны. В наши дни неравенство иммунных систем имеет особенно мрачные последствия, поскольку один человек с COVID-19 умирает, а другой, находящийся во внешне похожем состоянии здоровья, испытывает лишь легкие симптомы. Но почему наши иммунные реакции так сильно различаются и как сделать систему каждого человека более устойчивой — это одна из великих загадок медицины.
Поиск ответов привел Ханну Мейер к классу лейкоцитов, известных как Т-клетки, и их источник находится в тимусе, органе в форме фасоли, расположенном рядом с сердцем. Мейер, эксперт по биоинформатике и сотрудник лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL), отмечает, что Т-клетки не только идентифицируют и уничтожают клетки, инфицированные чужеродными захватчиками, такими как SARS CoV-2, но и сигнализируют другим частям иммунной системы о необходимости мобилизации.
— Эти функции зависят от надежности Т-клеток в различении опасных патогенов от собственных клеток организма, от навыка, который они приобретают в тимусе. Мы знаем, что вилочковая железа представляет из себя, — говорит Мейер, — но мы не знаем, как это регулируется».
Внутри вилочковой железы Т-клетки и специализированные клетки, называемые эпителиальными клетками, взаимодействуют практически в безграничных комбинациях, последовательностях и различных микросредах. Эти взаимодействия можно наблюдать непосредственно в лаборатории, но пытаться исследовать их все эмпирически — все равно что пытаться предугадать исход шахматной партии, пробуя все возможные ходы. Мейер разрабатывает компьютерные симуляции, которые виртуально моделируют комбинации и определяют, какие из них более важны для тренировки Т-клеток в тимусе. Эти результаты помогут провести гораздо более целенаправленные лабораторные исследования.
Полное исследование можно прочитать здесь.