Способна ли иммунная система детей противостоять ковиду?

схожие новости

Нетренированный детский иммунитет, по-видимому, является ключом к устранению SARS-CoV-2. На детей младшего возраста приходится лишь небольшой процент заражений COVID-19, и эта тенденция озадачила ученых. Теперь появляется все больше доказательств того, почему детская иммунная система лучше приспособлена ​​к устранению SARS-CoV-2, чем у взрослых.

«Дети очень хорошо приспособлены к реагированию на новые вирусы», — утвержает Донна Фарбер, иммунолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Даже когда они инфицированы SARS-CoV-2, дети, скорее всего, будут иметь легкое или бессимптомное заболевание.

Еще один признак того, что реакция детей на вирус отличается от реакции взрослых, заключается в том, что у некоторых детей развиваются симптомы COVID-19 и появляются антитела, специфичные к SARS-CoV-2, но при стандартном ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) тест на вирус никогда не дает положительных результатов. В одном исследовании у троих детей в возрасте до десяти лет из одной семьи развились антитела против SARS-CoV-23 (и у двоих из них даже наблюдались легкие симптомы), но ни один из них не дал положительных результатов на ОТ-ПЦР, несмотря на то, что их тестировали 11 раз в течение 28 дней при тесном контакте с их родителями, у которых был положительный результат теста.

Их иммунная система видит вирус, «и она просто запускает быстрый и эффективный иммунный ответ, который блокирует вирус, прежде чем у него появится возможность разрастись до такой степени, что он окажется положительным на диагностическом тесте мазка», — говорит Мелани Ниланд, специалист-иммунолог из Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне, Австралия. Именно она изучала семью.

Исследования показывают, что даже у детей, которые испытали тяжелое, но редкое осложнение, называемое мультисистемным воспалительным синдромом, в ответ на инфекцию SARS-CoV-2 частота положительных результатов ОТ-ПЦР колеблется от 29% до 50%.

Фарбер говорит, что типы антител, которые развиваются у детей, позволяют понять, что происходит. В исследовании 32 взрослых и 47 детей в возрасте 18 лет и младше она и ее коллеги обнаружили, что дети в основном вырабатывают антитела, нацеленные на спайковый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для проникновения в клетки. Взрослые вырабатывали аналогичные антитела и  антитела против белка нуклеокапсида, который необходим для репликации вируса. Фарбер говорит, что белок нуклеокапсида обычно выделяется в значительных количествах только тогда, когда вирус широко распространен в организме.

У детей не было антител, специфичных к нуклеокапсиду, что говорит о том, что они не страдают широко распространенной инфекцией. По словам Фарбер, реакция детского иммунитета способна полностью уничтожить вирус до того, как он начнет реплицироваться в больших количествах.

Полное исследование опубликовано на американском портале NATURE.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь