Исследователи сомневаются, что внезапное наводнение вызвано оползнем

схожие новости

Разрушительное наводнение на прошлой неделе в верховьях реки Риши Ганга в северном индийском штате Уттаракханд является суровым предупреждением об опасностях развития гидроэнергетики в условиях изменения климата.

Как сообщает Ричард Ловетт в своей статье, наводнение обрушилось на реку Алакнанда, верховье реки Ганг, и ударило по двум плотинам (одна была ещё в процессе строительства), разбив обе. Погибли десятки людей, в том числе и строители, застигнутые врасплох на участке второй плотины.

— Около 200 человек все еще числятся пропавшими без вести, — сказал Джойдип Гупта, южноазиатский директор организации «Третий полюс», занимающейся сбором научных новостей о ледниках региона.

Первоначально ученые предположили, что причиной является прорыв ледникового озера. Но когда ученые посмотрели спутниковые снимки до наводнения, они не обнаружили такого озера.

«Если изначально не было озера, никакого наводнения из-за его прорыва быть не могло,» — говорит он.

Это, считают исследователи, было вызвано гигантским оползнем, который начался высоко на склоне горы, а затем упал практически на 2000 метров вниз по склону в смеси камней, льда и воды.

Ученые годами предупреждали об опасности наводнений, связанных с прорывом ледниковых озер, и об опасности строительства плотин ниже по течению тающих ледников. По иронии судьбы, когда наводнение все-таки произошло, оно не было вызвано ледниковыми озерами.

Но это не означает, что их прорывы не угрожают, так как изменение климата стремительно увеличивает количество этих озер и сопутствующие им риски.

«Если десять лет назад их было пара десятков, то сейчас их несколько сотен,» — говорит он.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь