Исследователи нашли простейший способ идентифицировать химические вещества

схожие новости

При анализе неизвестного вещества обнаруживается, что оно содержит, скажем, пять соединений. Как на самом деле проводится этот анализ? Как ученые узнают, с какими веществами они работают? И вот исследователи из Университета Гриффита придумали один способ ускорить процесс распознавания веществ.

— Когда мы рассматриваем сложные смеси молекул, мы можем сделать это одним из двух методов, — объясняет профессор Энтони Кэрролл из Школы окружающей среды и науки Гриффита и Института открытия лекарств Гриффита.

Первый метод называется жидкостной хроматографией/масс-спектрометрией: разделение смеси на отдельные вещества (жидкостная хроматография) и последующий анализ молекулярной массы этих веществ (масс-спектрометрия). Это говорит нам, какие атомы имеются в веществе, но не дает много информации о структуре молекул, говорится в статье издания COSMOS.

Второй метод называется спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР): он может дать информацию о структуре молекул, но не дает подробных сведений о массе. Он дает данные в виде пиков на «спектре», которые химики могут использовать, чтобы узнать больше о том, как атомы связаны, — разве что смесь с большим количеством разных молекул генерирует крайне сложные показания.

Кэрролл и его коллеги придумали, как упростить процедуру, используя ЯМР для определения веса и структуры вещества.

— Мы разработали методику, с помощью которой мы можем определить молекулярную массу каждого компонента, просто используя спектр ЯМР. А это значит, что у нас есть не только массы отдельных молекул, но и их уникальные ЯМР-сигнатуры, напрямую привязанные к определенной массе. Это делается путем наблюдения за скоростью молекул в жидкости, в которой они растворены.

Пример спектра ЯМР для одиночной молекулы. Пики на этом графике соответствуют определенным атомам (в данном случае атомам фосфора) в молекуле. Если в смеси много разных молекул, на спектре появляется гораздо больше пиков

Время, затрачиваемое на анализ, значительно сокращается. Кэрролл счел это очень полезным для своего исследования, направленного на поиск потенциальных лекарств из живых источников.

— Я занимаюсь химией живых организмов. Мы выходим, собираем губки, растения из тропических лесов, микроорганизмы и извлекаем их, так что все органические молекулы, встречающийся в тканях этих организмов, находятся в одном образце.

Раньше, если что-то в этом образце показывало перспективу лечения, Кэрроллу и его коллегам приходилось проводить одну или две недели в лаборатории, выделяя вещество для дальнейшего анализа. Но с этой новой техникой на сбор данных уходит всего от десяти минут до часа. Этот метод также не требует какого-либо нового оборудования: это можно сделать на существующих ЯМР-спектрометрах.

Читать еще