Исследование выявило причину трехмерной асимметрии имплозий ICF

схожие новости

Имплозии термоядерного синтеза с инерционным удержанием (ICF) требуют очень высоких уровней симметрии для достижения высоких плотностей и температур, необходимых для саморазогрева, вызванного термоядерным синтезом. Даже процентные отклонения от идеальной сферической симметрии могут привести к значительным искажениям имплозии и в конечном итоге ухудшить характеристики термоядерного синтеза. С этой целью ученые из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) провели исследование для понимания причины происходящего.

Дэниел Кейси, физик LLNL и ведущий автор работы, сказала, что проект суммирует наблюдения асимметрий поверхностной плотности, засеянных асимметрией толщины капсул из высокоплотного углерода (HDC), помогая пролить свет на одну из основных причин значительной деградации взрывов ICF в NIF, самом мощном лазере в мире.

Моделирование HYDRA имплозии ICF с наложенной асимметрией толщины оболочки HDC. Результат представляет собой значительно искаженную оболочку при пиковом сжатии вместе с индуцированным полем потока горячей точки

В работе показано, что крошечные дефекты капсулы могут перерасти в огромные искажения имплозии при пиковом сжатии. Фактически  некоторые недавние эксперименты говорят, что неоднородность субпроцентного уровня (~0,7%) в толщине капсулы HDC может перерасти примерно в 25-процентные вариации поверхностной плотности топлива и привести к появлению скоростей горячих точек около 100 км/с.

Работа проводилась путем рентгенографии капсул перед началом эксперимента для определения уровня неоднородности. Затем, после проведения всех работ, команда искала признаки асимметрии в наблюдаемой остаточной скорости горячей точки и асимметрии поверхностной плотности оболочки.

О данном проекте в своей статье рассказал Майкл Падилла, редактор официального сайта LLNL.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь