Грибы, разлагающие древесину, связывают углерод из лигнина

схожие новости

Основополагающее исследование, проведенное учеными из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), впервые показывает, что грибы, разлагающие древесину (White-Rot Fungi), могут использовать углерод из лигнина в качестве источника углерода.

Исследование подтверждает гипотезу Давинии Сальвачуа Родригес, старшего автора недавно опубликованной статьи. До сих пор ученые не были уверены, действительно ли эти грибы — наиболее эффективные организмы в природе, разлагающие лигнин, — потребляют продукты, полученные в результате расщепления лигнина.

— В исследовании мы продемонстрировали, что эти грибы могут фактически использовать ароматические соединения лигнина в качестве источника углерода, что означает, что они могут потреблять их и использовать для роста. Это еще одна стратегия связывания углерода в природе, о которой ранее не было известно, — сказала Сальвачуа.

Давиния Сальвачуа Родригес держит чашку Петри с разлагающими древесину грибами

Сальвачуа, научная сотрудница Центра возобновляемых ресурсов и стимулирующих наук NREL, более десятилетия изучала White-Rot Fungi. В прошлом году Управление науки Министерства энергетики предоставило ей престижный грант в размере 2,5 миллиона долларов в рамках программы ранних карьерных исследований для продолжения ее работы.

Эти грибы эволюционировали для разложения лигнина, который Сальвачуа называет «самым стойким биополимером на Земле». Лигнин делает клеточные стенки растений более жесткими. Другие части растения, такие как целлюлоза, также устойчивы, но могут быть полностью деполимеризованы до отдельных мономерных видов, например, для использования в качестве биотоплива и биохимических предшественников. Но трудноизлечимость лигнина и отсутствие эффективного метода разложения и преобразования лигнина в мономерные соединения препятствуют жизнеспособности заводов по биопереработке растений.

Работа Сальвачуа является базой новой области исследований, основанной на расщеплении лигнина грибами, разлагающими древесину, которые можно использовать в дальнейшем для одновременного преобразования биополимера в соединения с добавленной стоимостью.

Подробно об исследовании можно узнать здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь