Глаза поглощают визуальную информацию даже при высокой скорости движения

схожие новости

Новое исследование доказывает, что наши глаза поглощают важную информацию из окружающей среды в периоды быстрого движения, когда глаза резко переключаются с одной точки фокуса на другую. Люди корректировали свой взгляд, чтобы найти движущуюся цель, используя информацию из полос движения, собранных во время этих движений, которые ученые называют саккадами.

Полученные данные противоречат давнему предположению о том, что наши глаза временно слепы во время саккад, что помогает объяснить, как мы воспринимаем мир как стабильный, даже если наши глаза непрерывно мечутся от объекта к объекту, говорится в статье на сайте AAAS, Американской ассоциации содействия развитию науки.

— В предыдущих экспериментах мы обнаружили, что люди выполняли свою задачу довольно плохо, когда она заключалась в явном обнаружении полос движения, вызванных быстро движущимися объектами строго во время саккад, — сказал Ричард Швейцер, научный сотрудник Cluster Science of Intelligence (SCIoI) в Берлине, — Поэтому для нас было удивительно, что эксперименты с повседневной глазодвигательной задачей показали, что внутрисаккадическая информация постоянно воспринималась, даже несмотря на то, что манипуляции движением во время тестов не были замечены.

Предыдущие исследования подтвердили идею о том, что зрение ухудшается во время саккад, утверждая, что существуют активные механизмы для отбрасывания такой визуальной информации, которая в противном случае могла бы повредить нашему чувству визуальной стабильности.

Глядя на сцену (слева), каждое саккадическое движение глаза создает полосы движения на сетчатке, которые мы не воспринимаем сознательно (справа)

В то время как предыдущие исследования, как правило, фокусировались на способности мозга не позволять нам видеть «серый цвет» каждый раз, когда мы испытываем саккадические движения глаз, Швейцер и Мартин Рольфс, профессор кафедры психологии в Humboldt-Universität zu в Берлине, пошли в другом направлении.

Чтобы выяснить, действительно ли глаза собирают визуальные данные из полос движения во время саккад, Швейцер и Рольфс использовали новейшее оборудование, в том числе высокоскоростной проектор с частотой 1440 Гц, генерирующий около 70 изображений на саккаду, и бинокулярный датчик движения глаз с частотой 2000 Гц, чтобы манипулировать визуальной сценой во время движений глаз. Эта технология намного превзошла компьютерные мониторы, часто используемые учеными-визуалистами, которые обычно работают с частотой от 60 до 160 герц.

Используя эти технологии, исследователи быстро вращали обозначенную цель движения глаз среди шести участков, пока глаза участников искали цель. Ученые заметили, что участники выполняли корректирующие движения глаз, позволяющие им успешно определять местонахождение цели, хотя кратковременное переворачивание объекта во время его движения отрицательно влияло на коррекцию взгляда. Это предполагает, что непрерывность полос движения, воспринимаемых во время саккад, помогает наблюдателям найти цель.

В скором времени исследователи планируют протестировать биологически вдохновленные модели зрительной функции в простых роботизированных системах, чтобы понять, как движущиеся агенты используют зрительную, моторную и проприоцептивную информацию для достижения визуальной стабильности.

Читать еще