Гигантский айсберг A68a раскололся на несколько крупных фрагментов

схожие новости

Гигантский айсберг, дрейфующий через Южную Атлантику, похоже, подвергся серьезному разрушению. На последних спутниковых снимках, сделанных во вторник, видны крупные трещины в атлантическом айсберге, известном как A68a, с огромными глыбами льда, которые раскалываются и удаляются друг от друга.

A68a, отколовшийся от Антарктиды в 2017 году, плавает у побережья острова Южная Георгия. Исследователи наблюдали, сможет ли он остановиться на мелководье. Это может вызвать проблемы для пингвинов и тюленей Британской заморской территории, поскольку они занимаются добычей рыбы и криля.

Хоть в понедельник трещины были уже очень заметны, к тому моменту они еще не прорезали A68a насквозь.

Вид айсберга в понедельник: трещины глубокие, но не полностью фрагментированные

«Спустя почти три с половиной года после того, как он откололся от шельфового ледника Ларсена, айсберг A68a (четвертый по величине за всю историю наблюдений) наконец начинает распадаться. Помимо того, что A68 является одним из крупнейших когда-либо зарегистрированных айсбергов, он также пользуется огромной известностью», — подмечает Адриан Лакман из Университета Свонси, Великобритания.

Буквально на прошлой неделе от A68a откололась большая часть, которая получила название A68d. Два самых крупных фрагмента, обнаруженных космической миссией «Sentinel-1» во вторник, уже получили названия A68e и A68f.

Несмотря на то, что теперь айсберг значительно уменьшился в размерах, A68a по-прежнему впечатляет и может стать серьезным препятствием для морских хищников Южной Георгии.

Подробности исследования описаны в статье зарубежного портала BBC.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь