Доказана способность приматов Бонобо иметь совместные обязательства

схожие новости

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances 18 декабря, приматы Бонобо, как и люди, могут испытывать чувство совместной приверженности, работая над достижением общих целей с партнером посредством общения и совместного поведения, понимая социальные последствия нарушения своих обязательств.

В зоологическом парке Бонобо, которые были прерваны во время ухода за партнером, с большей вероятностью возобновляли процедуру. В то время как приматы, ухаживающие за собой, могли не продолжить начатое. Это говорит о чувстве взаимного обязательства при присутствии другого представителя Бонобо.

Это наблюдение подтверждает идею о том, что Бонобо могут осознавать социальные последствия своих действий.

Результаты исследования контрастируют с предыдущими исследованиями на приматах, далеких от людей. Исследования основаны на играх, а не на естественном поведении, и заключались в игре людей с приматами и ожидании, когда же приматы начнут делать то, что делали до внезапного прерывания их деятельности. Результаты этих исследований привели к утверждению, что только люди испытывают приверженность совместной деятельности.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что Бонобо наделены социальным познанием, которое позволяет им участвовать в совместных обязательствах, хотя только на неявном уровне и менее глубоко, чем люди», — сказала Рафаэла Хизен, докторант и научный сотрудник отделения психологии Даремского университета и ведущий автор исследования.

Полное исследование можно прочесть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь