Датчики черного углерода позволяют контролировать качество воздуха

схожие новости

Компании, как Purple Air и IQAir, с датчиками загрязнения воздуха стоимостью менее 300 долларов, внедрили мониторинг качества воздуха в массы. Но когда в прошлом году во время сезона лесных пожаров ученый из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) Том Кирштеттер взглянул на карту Purple Air, он заметил большую дыру в Ричмонде, городе с населением 110 тысяч человек к северу от Беркли.

— Например, вы можете увидеть сотни датчиков в Беркли и округе Марин, — сказал Кирхштеттер, директор отдела анализа энергии и воздействия на окружающую среду лаборатории Беркли, — Напротив, в Ричмонде было очень мало датчиков. Существовали ли ценовые барьеры или, возможно, недостаток осведомленности, я не уверен.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые лаборатории Беркли объединились с некоммерческой организацией «Врачи, ученые и инженеры» (PSE), чтобы установить датчики, которые позволят жителям понять источники и характер загрязнения воздуха. Проект поддержан грантом Калифорнийского совета по воздушным ресурсам в рамках программы, созданной AB 617, законом, принятым в 2017-м году, для создания основанной на сообществе системы для улучшения качества воздуха и снижения воздействия токсичных загрязнителей воздуха.

На качество воздуха в городе Ричмонд, расположенном в заливе Сан-Франциско, влияют грузовые перевозки, портовые операции, нефтеперерабатывающий завод и близлежащая автострада. Население — это преимущественно цветные люди, и в городе есть участки переписи, которые были определены как неблагополучные сообщества.

Традиционный мониторинг качества воздуха предполагает установку местным регулирующим органом дорогостоящих анализаторов обычно только в одном месте в городе, таком как Ричмонд.

— Как мы знаем, количество некоторых загрязняющих веществ сильно меняется на незначительных расстояниях. Многие сообщества озабочены местными проблемами, такими как локомотивы, перевозящие уголь и выбрасывающие сажу или угольную пыль, нефтеперерабатывающие заводы, выбрасывающие летучие органические соединения, — говорит Ребекка Сугру, кандидат наук Калифорнийского университета в Беркли, которая возглавляет работу по мониторингу сажи в Ричмонде.

Работая с PSE, команда Berkeley Lab установила 50 недорогих датчиков загрязнения воздуха на предприятиях, в жилых домах и школах по всему Ричмонду и Сан-Пабло. Датчики PSE контролируют озон, мелкие твердые частицы (PM2,5) и диоксид азота (NO2).

— Также Berkeley Lab контролируют сажу, которая является основным компонентом твердых частиц дизельного топлива, — сказала Челси Пребл, научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли, которая также проводила исследования с помощью мониторов черного углерода.
— Это была отличная возможность для нас использовать устройство, разработанное в лаборатории для аналогичного проекта в Западном Окленде 4 года назад.

— Дизельные двигатели выделяют твердые частицы топлива, которые считаются токсичным и основным загрязнителем воздуха, но это лишь небольшая часть твердых частиц из окружающей среды. Если вы измеряете только их, вы не сможете получить хороший сигнал о местном загрязнении воздуха в результате движения грузовиков в вашем районе, — сказал Кирхштеттер, — Черный углерод гораздо более специфичен для деятельности дизельных двигателей в сообществах, поэтому он является хорошим дополнением к этой программе мониторинга воздуха в сообществе.

Данные собирались за месяц в прошлом году во время сезона лесных пожаров, за месяц зимой, а теперь за месяц летом. Полученные данные позволят составить онлайн-карту концентраций черного углерода в Ричмонде, аналогичную онлайн-карте Purple Air.

Исследователи Berkeley Lab подчеркивают, что ключевым моментом является работа с сообществом. Полное исследование доступно по ссылке.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные новости

Энергокомпании заявили, что российскому газу практически нет альтернативы

Госдепартаменту США заявили, о том, что в случае срыва поставок газа из России ему практически нет замены. Сообщает Рейтер со ссылкой на американских чиновников,...

В следствии беспорядков Казахстан пострадал на 16 миллиардов долларов

По словам Радченко, при негативном раскладе и при условии возвращения республики Казахстан к прежнему образу жизни в конце первого квартала текущего года, будет затронуто...

В Мали прошёл многотысячный митинг в поддержку России

Огромное количество граждан Мали вышли на митинг в поддержку России, сообщает РИА Новости. Такого рода акция прошла в Мали впервые, митингующие вышли с плакатами, были...

Журналисты итальянского телеканала Rai 1 прибыли в ЛНР для съемок

Журналисты из Италии приехали в Луганскую народную республику для работы, сообщила журналистам представитель республики Ольга Кобцева, пишет РИА Новости. Съемочная группа своими глазами увидела пропускные...

Фигуристки из России заняли пьедестал на чемпионате Европы

На дебютном чемпионате Европы фигуристка Камилла Валиева получила золото, прекрасно себя проявив в одиночном женском катании. Сообщает РИА Новости. Чемпионат проходил в Таллине и по...

Новый мировой рекорд установила российская пара Мишина и Галлямов

В Таллине российская спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов установила новый мировой рекорд набрав наибольшее количество баллов в короткой программе на чемпионате Европы...

Глава МВД ФРГ не исключает возможную блокировку Telegram в Германии

Глава министерства внутренних дел Германии Нэнси Фезер не исключила возможное отключение мессенджера Telegram в стране. Фезер уточнила, что Telegram попадает под установленные нормы немецкого закона...