Биологи США изучили процесс гибернации у лемуров

схожие новости

Американские учёные из Центра исследования лемуров Университета Дьюка добились того, чтобы лемуры, которые в течение нескольких поколений в неволе не впадали в спячку, восстановили эту способность.

В естественных природных условиях толстохвостые лемуры (Cheirogaleus medius) с апреля по октябрь находятся в зимней спячке (в это время на Мадагаскаре наступает засушливый сезон). Но до этого периода они накапливают жир, который откладывают в хвосте. В результате этого вес хвоста составляет сорок процентов массы тела.

Животные во время спячки в отличие от других млекопитающих не контролируют температуру своего тела, поэтому она колеблется в соответствии с температурой окружающей среды.

Но в неволе лемуры активны круглый год. Только иногда на них нападает оцепенение, длящееся около суток.

Для проведения эксперимента специалисты создали условия, приближённые к естественной среде обитания млекопитающих. Восемь лемуров в этих условиях впали в спячку, во время которой у них измеряли частоту сердечных сокращений и температуру. По окончании эксперимента лемуры проснулись. Они выглядели здоровыми. Частота сердечных сокращений вновь выросла с восьми ударов в минуту до двухсот. Они сразу же приступили к приёму пищи.

Учёные уверены, что отсутствие спячки у лемуров вредит их здоровью, так как может вызвать диабет, катаракту и ожирение. А кроме того, способно снизить продолжительность жизни. В естественной среде они живут до тридцати лет.

В следующем эксперименте биологи проведут анализ метаболитов, чтобы лучше понять, что происходит в организме лемура при подготовке к спячке и как у него получается столь быстро вернуться в нормальное состояние.

Специалисты считают, что полученные ими результаты могут быть использованы в дальнейшем при подготовке космонавтов к полётам, так они смогут проводить долгое время в анабиозе.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале Scientific Reports.

 

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь