Биологи открыли новый вид роющих змей на Филиппинах

схожие новости

Команда ученых из Соединенных Штатов обнаружили на Филиппинских островах крохотных змей, чей образ жизни говорит об обитании под землей, они выползают наружу только после дождя.

Огромное семейство змей Lamprophiidae, которые являются родственниками ужеобразных, включает в себя более трех сотен видов, чье место обитание базируется на пространстве от Южной Европы и Африки до Средней и Юго-Восточной Азии. Некоторое время назад в этом пространстве появился новый вид, который и был обнаружен учеными на Филиппинах.

Изображения Levitonius, нового рода и видов, типовых образцов

Удивительным является то, что этот вид змей столько времени был незамеченным, так как они являются самыми маленькими среди всего семейства, составляя 17 сантиметром в длину. Также особенностью данного вида является то, что эти змеи буквально всю жизнь проводят под землей, вылезая на поверхность лишь после дождя.

Ученые назвали этих змей в честь местного австронезийского народа. Судя по всему, питается этот вид змей разного рода почвенными беспозвоночными, но для начала — земляными червями. Помимо этого, эти крохотные змеи имеют всего лишь 144 позвонка, в то время как у других видов их примерно 450. Скорее всего, эта особенность стала результатом уменьшения тела и необходимостью приспособления к подземной жизни.

Полное исследование можно прочитать в статье портала BioOne.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь