Биологи объяснили, почему у китов и дельфинов большой мозг

схожие новости

Известно, что объём мозга связан с уровнем интеллекта, поэтому киты и дельфины умеют выполнять определённые сложные действия: обучать друг друга, подавать звуковые сигналы и общаться.

В издании Scientific Reports учёные университета Витватерсранда опубликовали новые данные своего исследования: мозгу китообразных необходимо поддерживать постоянную температуру. А так как они живут в воде, то теряют тепло в девяносто раз быстрее, чем на воздухе. При минимальном охлаждении ухудшается работа нейронов, снижаются когнитивные способности. Поэтому головной мозг китов и дельфинов обогревается благодаря метаболическим реакциям, которые создают АТФ-молекулы, в них запасается и расходуется энергия.

Специальные белки разрывают цепь метаболических реакций, не позволяя синтезироваться АТФ, чтобы энергия создавала тепло. В головном мозге китов и дельфинов такие белки имеются у девяноста процентов нейронов. Тогда как у гиппопотама, к примеру, их всего 35 процентов.

Активность данных белков управляется нейромедиатором норадреналина, поэтому у китообразных в головном мозге высокая плотность нервных окончаний с норадреналином. Глиальные клетки осуществляют питание нейронов, регулируют поведение.

У китообразных наращивание объёма мозга для обогрева происходило в течение длительного времени: с тех пор, когда они в результате эволюции оказались в океане, температура воды в котором значительно понизилась.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь