Беременные и кормящие женщины смогут решить, получать вакцину или нет

схожие новости

В своем экстренном разрешении на вакцину Pfizer-BioNTech  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предприняло неожиданный шаг, оставив открытой возможность того, что беременные и кормящие женщины могут выбрать иммунизацию против коронавируса.

Как утверждает журналистка Апурва Мандэвилли в своей статье, агентство разрешило вводить вакцину всем в возрасте 16 лет и старше и попросило Pfizer регулярно предоставлять отчеты о безопасности вакцины, в том числе о ее применении у беременных женщин.

Не было никаких гарантий, что агентство пойдет по этому пути. Вакцина не тестировалась на беременных и кормящих женщинах. Регулирующие органы в Соединенном Королевстве рекомендовали не делать им прививки, даже признавая, что имеющиеся на данный момент данные «не вызывают опасений по поводу безопасности во время беременности». Центры по контролю и профилактике заболеваний еще не одобрили вакцину для беременных женщин, но ожидается, что консультативный комитет агентства соберется, чтобы дать дальнейшие рекомендации.

Некоторые эксперты заявили, что вирус сам по себе представляет намного больший риск для беременных, чем новая вакцина, и отметили, что вакцины вводились беременным женщинам десятилетиями и были абсолютно безопасными.

«Это действительно огромный шаг вперед в признании права женщин на самостоятельное принятие решений в отношении своего собственного здоровья», — сказала доктор Эмили Миллер, акушер Северо-Западного университета и член целевой группы по Covid-19 Общества по охране здоровья матери и плода.

Поскольку первые дозы вакцины зарезервированы для медицинских работников и жителей учреждений длительного ухода, разрешение FDA незамедлительно затрагивает примерно 330 000 беременных и кормящих грудью медицинских работников в Соединенных Штатах.

Некоторые медицинские работники подвергаются высокому риску заражения Covid-19 либо потому, что их работа приводит к интенсивному контакту с вирусом, либо потому, что они имеют низкий доход или живут домах, в которых проживают представители нескольких поколений.

«Мы должны дать женщинам возможность подумать над этим самостоятельно», — сказала Рут Фаден, специалист по биоэтике из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Она добавила, что медицинские организации также должны помочь своим сотрудникам взвесить риски и приспособить женщин, которые не чувствуют себя комфортно, работая на передовой.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь