В Австрии ученые разработали проникающие через непрозрачные материалы световые лучи

схожие новости

Группа ученых из Венского технического университета и Утрехтского университета в Нидерландах обнаружили особый образ для модифицирования световых волн, который способен делать почти любую рассеивающую среду прозрачной.

По словам специалистов, лучи почти не изменяются материей, через которую проходят, а только ослабляются.

Чтобы описать инвариантные к рассеиванию мод света, экспертам пришлось разрабатывать специальные математические подходы. В своих исследованиях ученые использовали слой оксида цинка, который является непрозрачным белым порошком, а состоит из случайно ориентированных частиц.

Изначально специалистами была проанализирована среда, через которую пропускались световые сигналы, регистрируемые детектором. Благодаря этому эксперты установили, как изменяется любая другая световая волна, а также узнали, какой волна должна быть, чтобы в слое не было рассеивания.

Экспертам удалось найти инвариантные к рассеиванию моды. Они пронизывают слой оксида цинка, создавая такую же волновую картину на детекторе.

Благодаря полученным результатам ученые установили, что в определенных пределах можно выбрать, какие свойства должны быть в световом сигнале для его беспрепятственного отправления через какую-либо среду.

Таким способом у экспертов получилось сделать изображение астеризма Большого Ковша на детекторе через слой оксида цинка. Данная технология также сможет применяться для изучения биологических объектов.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь