ASUM поможет учёным Китая лучше изучить головной мозг

схожие новости

Учёными Китая создана специальная установка, помогающая изучать мозговую ткань человека в целях диагностирования и анализа.

Ей дали название ASUM. Автоматизированная ультрамикротомом на кремниевых подложках. В ближайшем времени состоится её презентация, сообщает eurekalert.org со ссылкой на IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica.

Известно, что мозгу человека, в составе которого несколько миллиардов нейронов, отводится значимая роль в организме. Нейроны, передавая импульсы, заставляют его работать. Если в мозговой ткани начались какие-либо отклонения от нормы, это отражается на функционировании и работоспособности всего организма.

Для того чтобы была возможность сохранить работоспособность человека как можно дольше, нужно больше информации о головном мозге, поэтому в современном мире постоянно создаются новые технологии, проводятся исследования.

Китайские учёные с помощью микротома (режущего инструмента) делают тонкие серийные срезы биопсированных тканей мозга человека или образцов тканей животных. Эти срезы меньше ширины человеческого волоса. Затем они изучаются с помощью электронного микроскопа, результаты преобразуются в цифровую форму 3D-модель.

Профессор Государственной лаборатории управления и контроля Института автоматизации, автор разработки Лонг Ченг сообщает, что главной целью данного изобретения является повышение качества и скорости 3D-реконструкции нейронных связей мозга. Существующий в настоящее время ручной сбор срезов требует от специалистов высокой профессиональной точности, энергии и затрат времени. Новая технология с использованием робота позволит повысить эффективность сбора и качество микроскопии.

«Понимание структуры нейронных связей в головном мозге помогает исследовать рабочий механизм человеческого мозга, чтобы способствовать диагностике и лечению заболеваний мозга и развитию интеллектуальных систем, подобных мозгу, — сказал Ченг. — Наша конечная цель — проверить, можно ли улучшить качество и эффективность реконструкции нейронной сети мозга с помощью разработанного автоматического устройства сбора данных».

Источник: www.eurekalert.org

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь