Апноэ у детей связано с высоким кровяным давлением в подростковом возрасте

схожие новости

Согласно новому исследованию, финансируемому Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), у детей с обструктивным апноэ во сне в подростковом возрасте практически в 3 раза выше вероятность развития высокого кровяного давления, чем у детей, которые никогда не подвергались апноэ во сне. Однако у детей, у которых апноэ во сне улучшается по мере взросления, не повышается вероятность высокого кровяного давления.

По словам исследователей, долгосрочное исследование, одно из крупнейших в своем роде в педиатрической популяции, подчеркивает серьезность апноэ во сне у детей и важность раннего лечения.

Обструктивное апноэ во сне, распространенное нарушение сна, которым страдают миллионы людей во всем мире, заставляет людей кратковременно и многократно прекращать дыхание во время сна. Хотя это происходит в основном у взрослых, примерно 10% детей школьного возраста также могут им страдать. Хотя почти половина из них перерастает заболевание к тому времени, когда они достигают подросткового возраста, другая же половина остается с хронической и стойкой проблемой. Исследователи предполагают, что, поскольку врачи не могут точно предсказать, кто перерастет апноэ во сне, раннее лечение может быть полезно для долгосрочного здоровья сердечно-сосудистой системы у детей.

— Наше исследование показало, что апноэ во сне у детей может стать ключом к будущей гипертонии, — сказал Фернандес-Мендоса, — Поскольку в большинстве случаев апноэ во сне не диагностируется как у взрослых, так и у детей, проблема требует большего внимания. Апноэ во сне и связанные с ним факторы риска необходимо выявлять, контролировать и принимать меры в раннем возрасте, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в будущем.

Сон при апноэ

Маришка Браун, доктор философии, директор Национального центра исследований нарушений сна NHLBI, отметила, что большая часть результатов исследования апноэ во сне у педиатрических пациентов сосредоточена на поведенческих эффектах расстройства, таких как сонливость, гиперактивность и когнитивные способности.

В исследовании приняли участие 421 ребенок в возрасте от 5 до 12 лет, за которыми наблюдали в течение ночи в лаборатории. Они обнаружили, что около 12% имели обструктивное апноэ во сне в соответствии с критериями детской диагностики. Исследователи также измерили уровень артериального давления в этой группе. Через восемь лет исследователи снова обследовали этих детей на предмет апноэ во сне и высокого кровяного давления. К этому моменту участникам было в среднем 16 лет (от 12 до 23 лет).

Исследователи обнаружили, что у детей, у которых апноэ во сне продолжалось до подросткового возраста, вероятность развития повышенного давления была почти в 3 раза выше, чем у детей, у которых никогда такого не было. У тех, у кого апноэ во сне началось в подростковом возрасте и соответствовало диагностическим критериям взрослых, вероятность развития высокого кровяного давления была почти в 2 раза выше. Кроме того, у этих подростков также была более высокая вероятность наличия особой формы повышенного кровяного давления, называемой ортостатической гипертонией, которая возникает при быстром вставании из положения лежа и считается сильным фактором риска сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Точные биологические механизмы, лежащие в основе связи между апноэ во сне у детей и повышенным артериальным давлением в подростковом возрасте, неясны. По словам исследователей, ожирение является движущим фактором апноэ во сне даже у младенцев. Все больше данных также свидетельствуют о том, что усиленное воспаление, окислительный стресс и нарушение функции сердца, вызванные изменениями в симпатической нервной системе, могут иметь значение, учитывая независимый вклад апноэ во сне в наблюдаемое высокое кровяное давление и ортостатическую гипертензию.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь