Антарктический айсберг A68a продолжает раскалываться

схожие новости

Из-за раскола антарктического айсберга A68a пингвины и тюлени могут столкнуться с препятствиями в ходе поиска крилей и рыб. Причем этим животным нужно кормить не только себя, но и своих детенышей. Южная Георгия находится практически на пике сезона размножения.

Когда A68a впервые откололся от Антарктики, его толщина составляла в среднем 232 метра, а в самом толстом участке — 285 метров. Сегодня A68a тоньше примерно на 32 метра, хотя есть места, где толщина уменьшилась более чем на 50 метров.

В совокупности изменение площади и толщины дает уменьшение объема айсберга на 64% — с первоначальных 1467 км3 до текущих 526 км3. Большой вопрос заключается в том, сможет ли сильно уменьшившийся айсберг по-прежнему обосноваться у Южной Георгии. С учетом того, что все еще существует подводный киль толщиной 206 метров, это вполне реально.

A68e и A68f, отколовшиеся во вторник

В настоящий момент все многочисленные фрагменты айсберга быстро двигаются по водному потоку, известному как Антарктическое циркумполярное течение. Скорее всего, большинство из них соберется вокруг Южной Георгии, а потом уплывут на север.

Спутники будут следить за их движением, пока они огибают мелководный континентальный шельф. Есть ряд мест, где осколки глыбы могут закрепиться.

Интересно, что измеренная толщина двух основных фрагментов, отколовшихся от A68a во вторник (A68e и A68f) тоньше примерно на 50 метров. Это позволит им приблизиться к береговой линии острова.

Полную информацию от исследователей можно прочитать в статье издания BBC.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь