Американские ученые выяснили, как SARS-CoV-2 проникает в человеческий мозг

схожие новости

Группа американских ученых из университета штата Луизиана установила, что коронавирус COVID-19 способен проникать в человеческий мозг через астроциты.

Ранее специалистами было выяснено, что рецепторы ACE2 в органах дыхательной системы являются дверцей для проникновения коронавирусной инфекции. По результатам данных исследований ученые предположили, что клетки мозга обладают аналогичными рецепторами.

Для выяснения данных ученые заразили клеточную культуру нейронов и астроцитов безопасной версией вируса. В результате обе клетки вырабатывают ACE2.

Ученые рассказали, что астроциты немного устойчивее к заражению. Но вирусу достаточно поразить даже небольшое количество клеток, чтобы добраться до нейронов и быстро размножиться. Следствием этих процессов является потеря обоняния и вкуса, дезориентация в пространстве, психозы, депрессия.

Специалисты также добавили, что от COVID-19 может пострадать и спинной мозг. В редких случаях коронавирус способствует возникновению поперечного миелита, а следствием данного недуга является паралич и даже летальный исход.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь