Акустическая система помогает понять мозговые импульсы личинок рыб

схожие новости

Американская исследовательница, ранее работавшая диджеем, разработала динамик для личинок рыбок Данио-рерио для воспроизведения им различных звуковых частот: начиная от звуков дикой природы и заканчивая песнями по типу MC Hammer «U Can’t Touch This».

Результаты, опубликованные в журнале Current Biology, показывают, что личинки слышат намного лучше, чем предполагалось ранее. Слух под водой имеет решающее значение для выживания рыб; он позволяет им обнаруживать хищников, находить пищу и общаться. Изучение их слуховой обработки может дать нам представление о слухе млекопитающих.

Новое исследование, проведенное Ребеккой Поулсен из Квинслендского института мозга при Университете Квинсленда (UQ), направлено на визуализацию всего мозга и отслеживает, как нейронные цепи в мозге рыб загораются в зависимости от улавливаемых звуков.

— В течение многих лет моя музыкальная карьера была связана с продюсированием и диджеингом, и я обнаружила, что подводная акустика намного сложнее воздушных частот, — говорит Поулсен, — Я сконструировала динамик так, чтобы он прилегал к камере, в которой находятся личинки, поэтому весь воспроизводимый мной звук точно улавливается личинками.

Исследование было зафиксировано на видео, а затем опубликовано на видеохостинге YouTube. Личинки рыбок Данио-рерио использовались в качестве модели, потому что они настолько крошечные, что весь их мозг помещался под микроскопом.

Были протестированы различные звуки, в том числе проточной воды, проплывающих мимо других рыб, ударов предметов о поверхность воды и подплывающих хищников. Исследователей интересовало, могут ли рыбы различать разные частоты, белый шум, звуки с резким началом или звуки с постепенным крещендо.

— Мы обнаружили уникальные нейронные профили для каждого из этих компонентов звука, — говорит Поулсен, — а это добавляется к тому, что мы уже знаем о слуховых возможностях личинок.

Соавтор Этан Скотт, также из UQ, объясняет следующее: «Принято считать, что личинки имеют рудиментарный слух и слышат только низкочастотные звуки, но исследование демонстрирует, что они способны слышать относительно высокочастотные звуки».

Результаты показывают, что личинки могут обнаруживать частоты до 4000 Гц (в отличие от 600–800 Гц, показанных в предыдущих исследованиях) и различать частоты до 2500 Гц, сообщается в статье Лорен Фьюдж издания Cosmos.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь