90 тыс. лет назад шкуры животных обрабатывались костями

схожие новости

Археолог Эмили Халлетт вместе со своими коллегами заявили о находке костяных инструментов в пещере Контребандье в Марокко. Среди обнаруженных предметов были скребки для шкур и точилки для каменных инструментов.

По датировке отложений, обожженных камней и зубов животных, выяснилось, что орудиям примерно 90 000-120 000 лет.

«До крупных успешных расселений из Африки в Евразию Homo sapiens создавали инструменты для различных специализированных функций, и это поведение помогло им в новых условиях», – говорит Эмили Халлетт – археолог из Института науки о человеческой истории Макса Планка в Йене, Германия.

По словам специалистов, различные типы костяных орудий еще были обнаружены в нескольких других местах Африки. Но по сегодняшний день эксперты не могут точно установить, как использовались многие из этих предметов.

Особое внимание исследователей привлекли стили африканских костяных инструментов, которые появились примерно 44 000 лет назад, в период, когда произошла экспансия человека в Евразию.

В пещере было найдено 62 костяных орудий, 7 из которых являлись скребками для шкур. По предположениям, данные инструменты изготавливались из кусочков ребер антилопы или других диких животных. Специалисты считают, что короткие, глубокие бороздки и полировка на найденных предметах является результатом соскабливания шкур животных.

Стоит отметить, что вместе с инструментами были обнаружены и шкуры животных, которые подвергались обработке. Ученые установили, что узоры надрезов каменными орудиями на конечностях и челюстных костях песчаных лис, золотых шакалов и диких кошек образовались в результате того, что с лап сняли кожу и натянули ее через голову. Следовательно, именно так использовались скребки из костей.

По словам Халлетта и его команды, древние люди могли использовать обработанные шкуры для различных целей, даже, чтобы изготавливать одежду. Эксперты проводили анализ ДНК вшей на теле древних людей. В результате выяснилось, что люди начали носить одежду примерно 190 000 лет назад.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь