15-летние изменения климата трансформировали Арктику

схожие новости

Темпы изменений удивили исследователей, которые запустили годовой отчет в 2006 году. Пятнадцать лет оценки воздействия потепления на Арктику со всей очевидностью прояснили одну вещь: изменение климата коренным образом изменило Арктику за этот короткий период времени.

Как говорится в статье американского интернет-портала Science News, Джеки Рихтер-Менге, климатолог из Университета Аляски в Фэрбенксе утверждает, что это помогает «устанавливать злополучные рекорды». Рекорды устанавливаются везде, от минимума морского льда до самых повышенных температур. К примеру, в июне за Полярным кругом была зафиксирована рекордная температура в 38° по Цельсию. А два года назад зимний лед в Беринговом море сократился до минимума за последние 5500 лет.

«Но, если честно, самые главные показатели — это устойчивость динамичности потепления», — говорит Рихтер-Менге. 13 лет назад летний морской лед побил рекордно низкий уровень, уменьшившись в площади на 1,6 миллиона квадратных километров меньше, чем в предыдущем году. Затем, в 2012 году, в табеле динамики была отмечена новая минимальная отметка, которая на 18 процентов ниже 2007 года. В текущем году морской лед не побил рекорд, тем не менее все еще является вторым самым низким показателем за последние 42 года.

«Трансформация Арктики в более теплый, менее замерзший и биологически измененный регион идет полным ходом», — говорится в заключении. И это происходит намного быстрее, чем ожидалось, когда исследователи представили табель динамики в 2006 году. Среднегодовая температура воздуха в Арктике повышается в два-три раза быстрее, чем в остальной части земного шара, говорит Рихтер-Менге. За последние 20 лет она нагревается со скоростью 0,77 градуса Цельсия за десятилетие, по сравнению со среднемировым показателем 0,29 градуса Цельсия за десятилетие.

По словам специалиста, усовершенствования в методах исследования за последние 15 лет помогли исследователям более тщательно наблюдать влияние потепления и то, как различные аспекты изменения климата в Арктике связаны друг с другом. Эти улучшения включают возможность измерения массы льда с помощью гравиметрических измерений, выполненных спутником Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE)

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь