НАСА назвало замену «Роскосмосу» в космосе

схожие новости

Семь государств стали членами в американской программе Artemis, которая предполагает создание окололунной станции и высадку человека на поверхность Луны, как сообщает интернет-портал «‎SpaceNews»‎. Космические агентства этих стран должны стать новыми партнерами НАСА, заменяя «Роскосмос», после прекращения работы Международной космической станции (МКС) в 2024 году.

Как сообщает портал, государствами-компаньонами США в будущем станут они: Великобритания, Канада, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Австралия и Люксембург. Церемония подписания соглашения, где были объявлены все стороны союза, прошла дистанционно 13 октября.

Россия подписывать договор не стала, так как по мнению Дмитрия Рогозина, главы «Роскосмоса»,  окололунная станция Gateway и программа Artemis являются «американоцентричными».

Международное интернет-издание «Ars Technica» говорит следующее: «Одной из стран, которая публично сопротивлялась участию в соглашении, является Россия, страна, с которой НАСА работало в космосе почти 50 лет и на которую Соединенные Штаты до недавнего времени полагались, доставляя своих астронавтов на Международную космическую станцию». Портал отмечает, что РФ все-таки имеет шанс присоединения к программе.

В начале этого месяце Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского сказал, что если бы Россия создала ядерный буксир, то могла бы догнать США по лунной программе.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь