На Юпитере зафиксировали гигантских эльфов

схожие новости

Исследователи из Юго-западного научно-исследовательского института в Соединенных Штатах Америки нашли яркие ультрафиолетовые вспышки в атмосфере Юпитера, которые аналогичны эльфам и спрайтам на Земле. Феномен «‎transient luminous events»‎ (кратковременные световые явления) был зафиксирован учеными при помощи ультрафиолетового спектрографа в космическом аппарате Juno. Данное открытие описано в статье из международного журнала «Journal of Geophysical Research: Planets»‎.

При работе спектрограф получил информацию об 11 кратковременных ярких вспышках с длительностью в 1,4 миллисекунды. Они происходили в атмосфере Юпитера на расстоянии 260 километров от слоя, давление там равно атмосферному на Земле на уровне моря. Феномен необъясним обычными молниями, вспыхивающими на 300 километров ниже. В спектре этих вспышек замечено преобладание ультрафиолетовым излучением серии Лаймана, которое возникает при переходе электронов с возбужденных энергетических уровней в атоме водорода на самый первый. Благодаря этому ученые сделали вывод, что они наблюдали именно TLE — transient luminous events, тот же феномен кратковременных световых явлений.

На нашей планете TLE появляются в верхних слоях атмосферы из-за вспышки тропосферных молний. Кратковременными яркими вспышками являются гало, спрайты и эльфы — гигантские световые явления, которые имеют форму конусов, медуз или ореолов. Одинаковая природа явлений с юпитерианскими вспышками подтверждена видимым сходством облаков в местах возникновения феномена. Тем не менее, на Юпитере феномен кратковременных световых явлений из-за водорода должен иметь розовый или голубой цвет.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь