Мосты под пологом тропических лесов помогают гиббонам и другим вымирающим видам

схожие новости

Сегодня, 2 ноября, международный научный интернет-портал «‎Scientific American» рассказал о том, как живут приматы после супертайфуна Раммасун 6 лет назад.

В июле 2014 года на Хайнань обрушился супертайфун Раммасун, разрушив по меньшей мере 23 000 домов и причинив ущерб на 2 миллиарда долларов. Впрочем, удар испытали не только люди. В национальном заповеднике Хайнань Баванглинг, где проживает 30 оставшихся в мире хайнаньских гиббонов — самых редких приматов на земле, — оползни прорвали участки леса. Поскольку критические части их среды обитания теперь прорезаны глубокими оврагами, гиббоны, живущие на деревьях, были вынуждены прыгать на расстояние до 50 футов, чтобы перебраться из одной области в другую.

Гиббоны иногда были на волосок от падения, только ухватившись за кончик пальмовой ветви при прыжке между деревьями. Как говорит Боско Чан, глава китайского отдела охраны природы на ферме Кадури и ботаническом саду в Гонконге, «Это было очень страшно! Я не знал, как долго вайя сможет удерживать гиббонов. Я подумал, что нам пора что-то построить».

Чан и его коллеги увидели надежду в подвесных мостах. Для их построения они наняли профессиональных альпинистов, чтобы преодолеть крутые склоны для установки простого моста высотой 33 фута в самой высокой точке. Включая рабочую силу и материалы, установка моста обошлась в 5000 долларов. Гиббонам потребовалось больше пяти месяцев, чтобы прижиться, вероятно, потому, что они никогда раньше не сталкивались с искусственными сооружениями.

Основной вывод заключается в том, что решение подобных проблем «не должно быть очень сложным и не должно быть очень дорогим», — говорит Чан. «Иногда просто — прекрасно».

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь