По мере того, как мы планируем отправлять в космос больше людей на большее количество времени, растет необходимость понять, что пространство и время делают с людьми.
Проблемы со здоровьем, наблюдаемые у вернувшихся космонавтов, варьируются от потери костной и мышечной массы до иммунной дисфункции и проблем с сердцем и печенью. Теперь мультидисциплинарная команда предполагает возможную общую нить: митохондриальную дисфункцию.
«Мы начали с того, что спросили, существует ли в теле в космосе какой-то универсальный механизм, который мог бы объяснить всё наблюдаемое», — говорит Афшин Бехешти из NASA, старший автор статьи в журнале Cell.
«Мы снова и снова обнаруживали, что что-то происходит с регуляцией митохондрий, что приводит к недостаткам в организме».
По данным статьи американского портала COSMOS, исследователи проанализировали образцы, собранные у 59 астронавтов за десятилетия космических путешествий, а также данные NASA Twin Study и его платформы GeneLab, базы данных, которая включает информацию из исследований на животных.
«Мы сравнили все эти ткани мышей, которые летали в космос в двух разных миссиях, и увидели, что митохондриальная дисфункция продолжает появляться», — говорит Бехешти.
«Мы изучили проблемы в печени и увидели, что они вызваны путями, связанными с митохондриями. Затем мы посмотрели на глаза и увидели то же самое. Именно тогда нам стало интересно заглянуть глубже».
Изучая данные NASA Twin Study, они увидели много изменений в митохондриальной активности, когда сравнили Скотта Келли, который проводил время на Международной космической станции, и его идентичного близнеца и коллеги-астронавта Марка, который не покидал Землю.
Исследователи говорят, что что-то из этого может объяснить изменения в распределении иммунных клеток, которые произошли у Скотта за год его пребывания в космосе. Они также использовали физиологические данные и образцы крови и мочи, собранные у других астронавтов, чтобы подтвердить, что активность митохондрий в разных типах клеток была изменена.