Витражи Кентерберийского собора названы одними из старейших

схожие новости

Новое исследование показывает, что некоторые витражи Кентерберийского собора могут быть одними из самых старых в мире.

Панели, изображающие предков Христа, были обновлены с использованием новой техники. Анализ показывает, что некоторые из них могут быть датированы серединой 1100-х годов. Таким образом, окна были на месте, когда архиепископ Кентерберийский Томас Бекет был убит в соборе в 1170-м году.

Windolyser — это портативное устройство, которое может определять возраст стекла, не повреждая его

Леони Селигер, руководитель отдела консервации витражей в соборе и член исследовательской группы, сказала изданию BBC News (статья), что это открытие является «чрезвычайно важным с исторической точки зрения».

Итак, архиепископ Томас Бекет был убит в соборе четырьмя рыцарями, считающими, что действуют по приказу Генриха II, с которым архиепископ вступил в конфликт. Однако некоторые историки сомневаются, что Генрих отдал приказ убить Беккета, и что его слова могли быть неправильно истолкованы.

Пророк Нафан выглядел стилистически отличным от многих других персонажей из серии «Предки Христа»

Обновленные панели являются частью серии «Предки Христа», изображенной над одним из входов в собор. На протяжении веков считалось, что они были изготовлены мастерами в 13-м веке. Историк искусства профессор Мэдлин Кэвинесс предположила в 1980-х годах, что некоторые из панелей были созданы раньше, потому что они стилистически отличаются. Это подозрение было подтверждено группой исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL), которые создали устройство под названием «windolyser», чтобы разгадать загадку.

Оно может использоваться везде и не повреждает стекло. Он направляет луч на поверхность, материал стекол которой выделяет излучение. Это излучение содержит химический отпечаток стекла, по которому исследователи смогли определить его возраст. Астрономы используют тот же метод, называемый спектрометрией, для определения химического состава далеких звезд.

Доктор Лаура Уэр Адлингтон, руководившая исследованием, сказала, что эти открытия заставят всех нас, от историков искусства и ученых до представителей общественности, взглянуть на витражи Кентербери в совершенно новом свете.

Кентерберийский собор — символ истории, артистизма и религиозного мышления Англии. Теперь научное открытие дало нам новый взгляд на прошлое страны

Исследование доктора Уэра Адлингтона предполагает, что некоторые из витражей Кентербери могут относиться к периоду 1130–1160 годов, по крайней мере за 10 лет до печально известного убийства Томаса Беккета. Также считается, что три других стилистически разных окна в соборе также могут быть датироваться более ранними периодами.

Серия «Предков Христа» была создана для собора как часть программы восстановления, проводившаяся после разрушительного пожара в 1174 году. Установка витражей продолжалась с конца 1170-х годов до 1220 года. Новая датировка предполагает, что панели уже были установлены и пережили пожар.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь