В Тель-Авивском университете определили, почему увеличился мозг человека

схожие новости

Мозг современного человека намного больше мозга древних предков. Существует несколько гипотез, объясняющих эту разницу.

Одна из гипотез основывается на том, что мозг человека увеличивался благодаря тому, что у человека возникала необходимость преодолевать трудности в окружающей среде.

Предположения сотрудников Тель-Авивского университета, которые опубликованы в Quaternary Journal, внесли в развитие существующей гипотезы новые заключения. Они считают, что главным стимулом роста человеческого мозга стала острая необходимость охотиться на небольших животных, хотя на многих существующих в современном мире изображениях древние люди представлены охотящимися на крупных животных, представляющих собой мегафауну (слонов, мамонтов, медведей и так далее).

Учёные Израиля считают, что при сопоставлении изменений, происходящих в фауне и в строении черепа человека, можно заметить, что мозг людей, которые жили в Африке, на юге Европы и на Ближнем Востоке, стал расти тогда, когда уменьшилось количество зверей с массой тела больше 200 килограммов и им пришлось охотиться на более мелких животных (газелей, антилоп, коз и других).  Если раньше людям одной большой туши хватало для еды, то теперь им приходилось ловить несколько мелких животных, что было сопряжено с новыми трудностями. Нужно было придумать новое оружие (лук, копьё), выработать охотничьи стратегии, изучить повадки животных, суметь предугадать их поведение. Кроме того, запланировать поведение каждого охотника во время ловли и забивания животных, а для это пришлось развивать речь, память, которые регулируются головным мозгом. То есть мозг помог людям выжить.

Исследователи утверждают, что максимального размера мозг человека достиг около 300 тысяч лет назад, а потом постепенно стал уменьшаться из-за того, что люди освоили сельское хозяйство, которое не требовало большого умственного напряжения. Знания не нужно было добывать самому, они преподносились соплеменниками в уже готовом виде.

По материалам Phys.org

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь