Раскрыты секреты стойкого окрашивания древних алтайских ковров

схожие новости

В научном журнале Scientific Reports сотрудники университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга рассказали, как две с половиной тысячи лет назад люди добивались стойкого окрашивания ковров.

Исследователи провели анализ ворсинок Пазырыкского ковра, древнейшего из ворсовых ковров.

Изготовление Пазырыкских ковров происходило на Алтае в эпоху железного века (предположительно в III-YI век до нашей эры). Предметы культуры и быта этой эпохи находят археологи при раскопках курганов. Один из таких ковров, размер которого 2,00 х 1,85 метров, хранится в Государственном Эрмитаже. Он был найден в 1949 году экспедицией Института археологии Академии Наук Советского Союза. Руководил экспедицией Сергей Руденко.

Ковёр навязан симметричными двойными узлами из овечьего пуха с добавлением примеси ости и волоса. Ворс подстрижен до высоты двух миллиметров. О точной дате изготовления пазырыкского изделия у учёных нет единого мнения.

Ворсинки ковра в основном тёмно-красного цвета, но есть также и жёлтые, синие, светло-голубые, белые ворсинки. Учёные выяснили, что в качестве красителей ковроделы использовали крапп (получаемый из марены и индиго), кармин и кермес (добываемый из кошенильных червецов), а также пурпур. То есть использовали краски животного и растительного происхождения. Фиксацию окраски обеспечивали протравы (соединения, вступающие в химическую реакцию с волокном и с пигментом): квасцы, медный купорос, цинковый купорос и железный купорос. Кроме того, в волокнах обнаружены металлы, в основном алюминий. Учёные предположили, что в древности для фиксации алтайцы использовали алюминиевые квасцы.

Такой способ обработки позволял мастерам добиться высокой стойкости цветов Пазырыкских ковров.

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь