Мозазавры эволюционировали вплоть до их внезапного исчезновения

схожие новости

Недавно описанная окаменелость живущего в океане зверя показывает, что строение его челюсти не похоже на кого-либо из его сородичей, обитающих в воде или на суше.

Это был мозазавр — вымершая морская рептилия, связанная со змеями. Мозазавры обычно имели пронзительные конические зубы для захвата скользкой добычи или плоские дробящие зубы для сокрушения животных с твердым панцирем. Но у этой новой разновидности были короткие, зазубренные, квадратные лезвия, плотно уложенные последовательно, образуя режущую кромку ножа. Это строение зубов уникально среди мозазавров.

Открытие, описанное 16 января в Cretaceous Research, предполагает, что мозазавры эволюционировали вплоть до их внезапного исчезновения 66 миллионов лет назад. Их эволюция касалась как их внешних характеристик, так и образа жизни.

Окаменевшая челюсть Xenodens calminechari

Добытчики фосфатов в Марокко нашли любопытную окаменелость: кусок верхней челюсти древнего животного. Челюсть принадлежит мозазавру, жившему в самом конце мелового периода. Многие мозазавры были массивными хищниками, некоторые из них были длиннее школьного автобуса. Но эта окаменелость принадлежала животному длиной чуть более метра, как определили Ник Лонгрич, палеонтолог из Университета Бата в Англии, и его коллеги.

Лонгрич говорит, что маленькие размеры животного, несомненно, интересны, но это не то, что привлекло его внимание.

— Эти зубы не похожи ни на какие, что я видел до этого, — говорит Лонгрич. Команда назвала мозазавра Xenodens calminechari.  Xenodens означает «странный зуб», а Calminechari по-арабски означает «как пила».

Новость об исследовании опубликована в статье Джейка Бьюлера из иностранного издания Science News.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь