Археологи Китая обнаружили золотые реликвии цивилизации Шу

схожие новости

В результате раскопок жертвенных ям древнекитайского города Саньсиндуй найдено около пятисот вещей, которым более трёх тысяч лет.

Исследователи раскопали 6 жертвенных ям. В четырёх последних находились культурные реликвии древней эпохи: фрагменты золотых масок, фольга из золота, маски и деревья из бронзы и значительное количество предметов из слоновой кости, в том числе миниатюрные скульптуры. Некоторые из найденных больших и изящных изделий из бронзы украшены разнообразными изображениями драконов и коров.

Особое внимание своим размером привлекла золотая маска, извлечённая из пятой жертвенной ямы. Длина изделия 23 сантиметра, высота 28 сантиметров. К сожалению, археологам удалось найти только половину этой причудливой маски, фрагмент которой весит 280 граммов. По оценкам Лэй Ю, руководителя раскопок, целиком маска могла весить более 500 граммов.

В первой жертвенной яме была найдена ещё одна маска, но она весит намного меньше. Её отличительной чертой является приподнятый и заострённый нос. Ученые полагают, что данная маска изначально крепилась к лицевой стороне какой-то скульптуры. Во второй жертвенной яме оказались похожие на неё золотые маски, оказавшиеся очень повреждёнными.

Кроме того, в ямах обнаружены остатки текстильных и шёлковых изделий. И это неудивительно, ведь королевство Шу некогда было одним из крупнейших центров по производству шёлка.

Древний город, где были найдены находки, процветал на территории современной китайской провинции Сычуань.

Новые открытия археологов внесли важный вклад в изучение истории развития китайской цивилизации, например, установлено, что королевство Шу имело обширные торговые связи. Артефакты, подобные бронзовым предметам из Саньсиндуя, исследователи неоднократно находили вдоль Янцзы.

Так сообщило агентство «Синьхуа».

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь