Англичанин совершил маргинальную революцию, которая изменила экономику

схожие новости

В энциклопедии, опубликованной Стэнфордским университетом Калифорнии, утверждается, что политика — это практическая наука, «связанная с благородными действиями или счастьем граждан (хотя она напоминает продуктивную науку тем, что стремится создавать, сохранять и реформировать политические системы). Таким образом, Аристотель понимает политику как нормативную или предписывающую дисциплину, а не как чисто эмпирическое или описательное исследование.

Гэри Миллер в своей статье 1997 года «Влияние экономики на современную политологию», опубликованной в Journal of Economic Literature, говорит, что из знаменитой книги шотландского экономиста Адама Смита 1776 года «Исследование природы и причин богатства народов» следует, что до середины XIX века ведущие социальные мыслители почти не видели различия между экономическими и политическими писаниями.

Все изменилось, говорит Миллер, когда в 1871 году Уильям Стэнли Джевонс опубликовал свою книгу «Теория политической экономии». В ней Джевонс утверждал, что быстро развивающаяся экономика и положение мировой державы, которым пользовалась Британия в то время, не могли продолжаться, поскольку это было основано на «быстро истощающихся» внутренних поставках угля.

Оуэн говорит, что Джевонс считал, что «такой результат нельзя откладывать из-за повышения экономии при использовании угля — то, что мы сегодня называем энергоэффективностью». Оуэн цитирует заявление Джевонса: «Предположение, что экономное использование топлива эквивалентно уменьшенному потреблению, — это полная путаница. Правда в обратном».

Джевонс умер 13 августа 1882 года, утонув недалеко от Гастингса, Восточный Суссекс.

Полная биография Джевонса, включая его обучение и статьи, доступна в статье зарубежного онлайн-портала COSMOS.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь