Запуск нового космического телескопа SPHEREx от NASA не за горами

схожие новости

Космический телескоп NASA или просто SPHEREx на один шаг ближе к запуску. Миссия официально вошла в фазу C. На языке NASA это означает, что агентство утвердило предварительные планы проекта обсерватории, и можно начинать работу по созданию окончательного детального проекта, а также по созданию аппаратного и программного обеспечения.

SPHEREx, управляемый Лабораторией реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, планируется запустить не ранее июня 2024 года и не позднее апреля 2025 года. Его инструменты будут обнаруживать свет в ближнем инфракрасном диапазоне или на длинах волн, в несколько раз превышающих свет, видимый человеческим глазом. Во время своей двухлетней миссии он четыре раза нанесет на карту все небо, создав огромную базу данных звезд, галактик, туманностей (облака газа и пыли в космосе) и многих других небесных объектов.

Космический телескоп размером примерно с малолитражный автомобиль будет использовать метод, называемый спектроскопией, для разделения ближнего инфракрасного света на отдельные длины волн или цвета, точно так же, как призма разбивает солнечный свет на составляющие его цвета. Данные спектроскопии могут показать, из чего сделан объект, поскольку отдельные химические элементы поглощают и излучают свет определенной длины волны. Его также можно использовать для оценки расстояния объекта от Земли, что означает, что карта SPHEREx будет трехмерной. SPHEREx станет первой миссией NASA, которая построит карту спектроскопии всего неба в ближнем инфракрасном диапазоне и будет наблюдать в общей сложности 102 цвета в ближнем инфракрасном диапазоне.

«Это похоже на переход от черно-белых изображений к цветным; это похоже на переход из Канзаса в страну Оз», — сказал Аллен Фаррингтон, менеджер проекта SPHEREx в JPL.

Перед тем, как перейти к этапу C, команда SPHEREx успешно завершила предварительную проверку проекта в октябре 2020 года. В ходе этого многодневного процесса команде пришлось продемонстрировать руководству NASA, что они могут воплотить в жизнь свой сложный и передовой проект миссии. Обычно проверка проводится лично, но с учетом мер предосторожности, связанных с COVID-19, команде пришлось скорректировать свою презентацию в новом формате.

«Было ощущение, что мы снимаем фильм», — сказала Бет Фабински, заместитель руководителя проекта SPHEREx в JPL. «Мы очень много думали о производственной ценности, например о том, чтобы анимация, которую мы хотели показать, работала в ограниченном диапазоне».

Полная статья доступна на официальном сайте лаборатории NASA.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь