Исчезающие ледники Исландии — сейчас и тогда

схожие новости

Исландский Skaftafellsjökull —  это отрог ледниковой шапки Ватнайёкюдль, крупнейшего ледника Европы.

В 1989 году фотограф Колин Бакстер посетил ледник во время семейного отдыха и сфотографировал замерзший пейзаж. Сын Колина, доктор Киран Бакстер, вернулся на то же место 30 лет спустя. Ледник резко отступил: по оценкам ученых, в результате изменения климата он уменьшился примерно на 400 квадратных километров, что примерно соответствует размеру острова Уайт.

— Я вырос, посещая эти места, и унаследовал понимание тихой силы этих пейзажей. Лично для меня невыносимо видеть то, как изменились ледники всего за последние несколько десятилетий, — сказал доктор Киран Бакстер, преподаватель Университета Данди.

Скорость уменьшения ледника за 30-летний период ужасает лично меня, — говорит Киран Бакстер

По данным американских ученых, с 1980 года ледники в среднем потеряли примерно 24 метра льда. Измерение фактического сокращения ледников в глобальном масштабе затруднительно, поскольку существует ряд факторов, влияющих на скорость таяния, например, высота, осадки, как ветер и солнечный свет.

Возраст ледников также сильно различается. Некоторым всего несколько столетий, тогда как другие существуют сотни тысяч лет. Долговечность ледников дает ценную информацию о климате в прошлом и о том, как текущая ситуация соотносится с прошлыми событиями.

Анализируя компоненты льда, такие как пузырьки воздуха внутри льда, исследователи могут составить картину прошлых характеристик атмосферы, таких как количество CO2 в воздухе, колебания температуры и растительность.

Полная статья доступна к прочтению здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь