NASA должно обновить пределы воздействия радиации на астронавтов

схожие новости

В новом отчете Национальной академии наук, инженерии и медицины говорится, что для защиты астронавтов от вызывающей рак радиации в космосе NASA должно выдвинуть предложения об определении универсального предела дозы радиации на протяжении всей карьеры в ~600 миллизивертов (мЗв). Этот предел дозы должен применяться ко всем космонавтам, независимо от пола и возраста, что будет способствовать обеспечению равных возможностей для выполнения заданий в миссии и для участия в более длительных космических полетах. В отчете также рекомендуется, чтобы NASA улучшило свои системы информирования астронавтов о риске рака.

Космические путешествия подвергают тело воздействию более высоких уровней ионизирующего излучения, чем те, которые обычно наблюдаются на Земле. В высоких дозах воздействие ионизирующего излучения может привести к долгосрочным последствиям для здоровья, включая рак, проблемы с сердцем и катаракту. Теперь, когда NASA готовится к лунным миссиям Артемиды, а также к более длительным полетам на Луну и Марс, оно пересматривает подходы, лежащие в основе разработки стандарта здоровья космической радиации для допустимых уровней радиационного воздействия на астронавтов.

— NASA должно постоянно стремиться основывать свои стандарты на наилучшей науке, поскольку оно вступает в этот новый этап космических путешествий и исследований, — сказала Хедвиг Хричак, председатель отделения радиологии Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга, — Поскольку наука о рисках рака, связанных с радиацией, постоянно развивается, у NASA есть важная возможность пересмотреть свои стандарты здоровья по космической радиации. Мы надеемся, что этот отчет поможет им в защите здоровья космонавтов на протяжении всей их карьеры.

В отчете рекомендуется, чтобы NASA продолжило применение предложенного предела единичной стандартной дозы для всех астронавтов, который основан на расчетах «риска смерти, вызванной облучением» (REID) для 35-летней женщины (она считается наиболее восприимчивой к радиации). В настоящее время мужчины и женщины — космонавты получают разные допустимые дозы радиации, основанные на их зарегистрированной относительной восприимчивости к разным радиационно — индуцированным онкологическим заболеваниям. Это означает, что женщины — космонавты в настоящее время не могут летать в космосе столько дней, потому что они быстрее достигнут предела радиации.

Применение одинаковых пределов дозы для всех астронавтов создаст равенство возможностей, но агентство также должно учитывать компромиссы. Единый стандарт для мужчин и женщин означал бы, что некоторые космонавты, в первую очередь женщины, будут подвергаться большему риску к тому времени, когда достигнут предела воздействия. Единый стандарт может также ограничивать других — в основном пожилых мужчин — космонавтов — если стандарт ниже приемлемых доз.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь