Миссия NASA отображает Марс вплоть до его расплавленного ядра

схожие новости

Исследовательская работа геофизиков привела к созданию первой внутренней карты Красной планеты, которая показывает, что Марс заметно отличается от Земли, особенно теплым и липким ядром, намного большим, чем у нашей планеты.

Эти идеи были получены с помощью посадочного модуля с соответствующим названием InSight, миссии NASA, который приземлился на планете в 2018-м году. В отличие от марсоходов, перемещающихся по поверхности, InSight остался на месте и установил набор специально изготовленных инструментов, чтобы заглянуть в самую суть Марса. Цель миссии довольно проста и сдержанна: понять формирование, эволюцию и состав всей планеты, говорится в статье издания COSMOS.

В частности, одна из его задач заключается в использовании сверхчувствительного сейсмометра для измерения землетрясений — на данный момент было зарегистрировано 733. Три международные исследовательские группы использовали сейсмологические данные 35-ти самых сильных землетрясений, чтобы выявить структуру Красной планеты.

В художественной концепции этого посадочного модуля NASA InSight на Марсе можно увидеть слои внутренней части Красной планеты

— Мы ищем эхо. Мы обнаруживаем прямой звук, землетрясение, а затем прислушиваемся к эху от отражателя глубоко под землей, — говорит Амир Хан из ETH Zurich, ведущий автор одного исследования.

В исследовании Хана была составлена ​​карта марсианской мантии, которая простирается на 1560 километров под поверхностью; эта мантия, вероятно, имеет только один скальный слой, а не два, как у Земли. Другая группа ученых впервые использовала маршевые землетрясения, чтобы напрямую определить толщину марсианской коры, обнаружив, что она намного тоньше, чем считалось ранее.

— Сейсмология может измерять в основном контрасты скоростей, фактически различия в скорости распространения сейсмических волн в различных материалах, — объясняет геофизик Брижит Кнапмайер-Эндрун из Кельнского университета Германии.

Итак, сравнивая скорость распространения землетрясений внутри, можно определить структуру коры. Команда ученых обнаружила, что она состоит из двух или трех слоев; верхний слой под InSight находится примерно на 8 километров ниже, а другой — примерно на 20 километров. Но под вторым может быть и третий слой толщиной около 39 километров.

Последнее исследование изучило ядро ​​и обнаружило, что оно имеет радиус почти 1830 километров и начинается примерно на полпути между поверхностью и центром планеты. Это намного больше ядра Земли. Исследование также подтверждает, что ядро ​​Марса расплавлено даже в центре; у Земли же, напротив, есть расплавленное внешнее ядро ​​и твердое внутреннее ядро.

Получение четкого изображения внутренней части Марса является ключом к пониманию того, как развивалась планета, что может помочь понять, почему планеты в нашей солнечной системе так по-разному сформировались.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь